わってみないと分からない紫芋
なんだか紫芋の色、柄あわせとても気に入ったので違う形でも。
ひとかけらで広がるゆず、ふわ~。
友引縁日でnaccafeのなおさんが大根のお味噌汁を販売してました。それの美味しかったこと。白っぽいお味噌でなおさんの育てた採りたて大根のせんぎり。それに柚子がひとかけ。
口中、いいえ身体中に柚子の香りがふわ~ふわ~っと広がっていきます。こぶだけのおだし。
甘みがあって、お味噌汁ってこんなにおいしかったかしら?
カキって色んな形がありますね。
1つ目、友人宅前で大きな柿の木に男の方がはしごに登って採っているとこを娘と「食べたいね」と言いつつながめておりました。ずうずうしい私も知らないお宅なので欲しいとは言えず。そのかきは友人の手に渡りその日の夕方お裾分けで私たちの元に、先のとがった小さい柿。固くてちょっと甘くてさくさく。
2つ目、友人が遊びに来ました。「確かあなた佐渡と縁があったよね」と佐渡のおけさ柿を手土産に。四角い感じで渋柿を焼酎であまくしたタイプの。やわらかくて甘い。
3つ目、「今年が最後なの」と頂いた柿。丸くて近所の木でよく見かける感じの。美味しいな~いくら食べても飽きない美味しさ。
4つ目、大きな柿近所のお宅にも大きな先のとがった立派な柿がなってるんですね。みるたび立派と思っていたらよく似た大きさ形の柿が干し柿用として八百屋に並んでる。作ってみたいけど。
おおきなかきの葉っぱ拾いました。
ちび柚子、おに柚子何作ろう、柚子ジャムに
夫父が庭のまだまだなりたてで小さい柚子を持って来てくれました。初柚子だ。刻んで柚子ジャム作り。次のおに柚子頂ました。おおきい、とっても大きい。半分はジャムにして、半分は柚子味噌にして。きざんで、きざんで。おに柚子はどんどんきざんで。
ちびゆずジャムは遠くにちょっと漢方なお味が。
おに柚子は皮の内側のふわふわもたっぷり入れるせいか、あっさり味に。