11月26日、27日やぼろじのガーデンパーテーでした。
私はガーデンパーティーのやぼろじの方ではなく、やぼろじから歩いて1分もかからないみんな畑のほうの出店させてもらいました。
畑の皆さんといっしょに出店です。
畑では北島さんの有機野菜、中国白菜、大根、オレンジの50センチぐらいもある長~いかぼちゃ。畑の方が作ったお味噌、福島の障害者の方が作ったクッキーやスコーンや新聞紙で作った新聞バックの販売。
畑にある東屋では麹から作った甘酒に、炭火で焼いた御餅の入ったおしるこなどありましたよ。
この東屋がとってもよくて、娘はお姉ちゃん達と炭火で温まりながらトランプを教わってやってました。
お汁粉は後で思っていたら売り切れに。炭火で焼いた御餅美味しかっただろうな~
甘酒は最高に美味しいでした。自分でやったら甘くならず大失敗したことあってそれ以来作ってなかったのですが、作りたい欲がむくむくとわいてきて。
みんな畑です。住宅街に囲まれた畑。前日はやぼろじのガーデンパーティーの方に遊びに来てたのですが、そちらの方でみんな畑の野菜売ってました。玉ねぎ、サツマイモ~
やぼろじのバーベキューのコーナーで炭火で焼いた油揚げが販売されてたのですが、それがほんと美味しかった。お揚げも美味しいのだったんでしょうが、焼かれてスモークされた味がついてるというか、しょうゆだけでうまい。お揚げ好きにはたまりません。
相変わらずののろのろでスタート時間ぎりぎりについた私、畑の皆さんが敷物もしいてテーブルも用意して待ってくださってました。目立つようにって入り口のほうにも畑のすがいまゆみさんがぽんぽんぽんと飾ってくださって。
がま口も1つだけ出してたんです。そしたらそれを見たお客さんがツイッターからみてて、このがま口つくりのWSのブログみました。やってみたいと思ってたんですとその場で予約してくださいました。
どこからどうツイッターから私のブログみることになったのか分かりませんが、なんだか嬉しかったな~
国立でよくお見かけの方から初めての方お店覗いてもらいました。
まゆみさんと畑の皆さんお世話になりました。