鹿児島の叔母が毎年12月に送ってくれる、サバの干物や、さつま揚げ。美味しいな~
友達が作ってくれた、娘の誕生日ケーキ。12月は娘の誕生月です。その後クリスマスも続くので、何かと用意が慌ただしい。
年明け1月5日のゆりの木のとしの始め展の搬入が12月29日、今回も年末年始、頑張りました。
娘も10歳、健康に育ってくれてて、感謝です。美味しいケーキを一緒に食べられてこの上無しです。<
こちらは
娘がスポンジから焼いて作ったクリスマスケーキ。生クリームがね固く成りすぎで、苦労してました。混ぜすぎね。味は美味しく出来てた。飾り付けも綺麗、娘も成長してるな。
お正月のお節は友達の家でご馳走になりました。お節食べると一気にお正月気分盛り上がりますね。
私はお雑煮と数の子しかしなかったよ。<
br>
お節と一緒に韓国のそば粉の寒天や、チャンジャや、ヒジキキムチご飯や肉巻きやお手製伊達巻きやらみなみさん持ち寄りで美味しかったな。書き初めしたり、花札したり、トランプしたり。
今年は娘も着物着て。やっばり華やかになりますな。元旦も2日も着たけれど、ご飯食べ始めたら、お腹苦しくて食べられないとすぐぬいじゃいましたけど。七五三で着たときは肩上げもしてて。大きくなって着物も丁度よくなってる、後何年着られるかな。
私のお雑煮。たまご半熟入れるのですが、ゆで卵になっちゃってた。
この日は寒くて、雨降って。食材も無いけど買い物行くのもつらい、前もらってた韓国のお餅トックで鹿児島から届いたお雑煮のお出しをとる干しエビでスープにして、それだけでいいやと思ってたら、富山のます寿司雨の中届けてくれました。寒いのに~ありがとうございます。
いきなり馳走に。頂き物で美味しい夕飯になりました。