生地違いでまたまた作りました。
一昨日、夫の父が遊びに来てくれた。
お昼にたらふくタイ料理バイキングを食べ、お腹一杯で歩けないほど。大学通りのベンチで休憩。私にバイキングは危険過ぎる。際限なく食べてしまう。みんな食べ終わっているのに、最後まで食べていたのは私。「もう帰ろうか」という夫に「まだ、あとデザート食べるから」あきれられていた私。かーさんとーさんもまだなのに、「じーちゃん」は言えるペチョ。うらやましい。
はなじ
明日からお盆。あんあんが帰ってくると思うとわくわくする。何をしてあげようか、色々思う。
子供の頃お盆は嫌いだった。お客さんが沢山来て皿洗いやかたずけの手伝いをしなくちゃいけなかったから。3日間の精進料理のメニューも決まっていて、それを毎年作って食べる。あんこをねったり、ピーナツ豆腐の皮をむいたり、白玉だんごを作ったり。楽しかったような、めんどうだったような。よく母はやっていたなと思う。
父はお盆を大事な行事としてやっていた。今になって分かるが、自分の大切だった人達が家に戻って来ると思ったら、楽しみ。愛する人達のためにご馳走を作って、色々してあげて。
実家は100年以上たった古い家で、これはぜったい魂入ってるなというような家。現在居間は明るく改築されている。仏壇のある部屋は昔のまま。
縁側や仏壇の前にろうそくをともした提灯が、ゆらゆらしていたのを思い出す。