玄米せんべいノンフライ
炊いた玄米に昨日より多めに塩を混ぜ、2,3ミリに麺棒で伸ばし、耐熱皿にクッキングシートをひいて、電子レンジ(750W)で4分。昨日はお皿にそのままのせたので、はがすのが大変だった。今日は簡単。
包丁でざくざくカット。そのままでおやつに。
大道あや展から帰って、くしゃみばかりのぺちょ。その後夕寝をしたのだが、下着1枚で寒い中寝かせてしまった。起きたらはなずるずる。熱は無い。鼻ずるペチョは保育園を休んで、玄米せんべいをぽりぽりぽり。
栗の渋皮煮完成。昨夜と今朝味見したら、やや渋い。しまった。さらしが足りなかったかも。
とりあえず砂糖半分で止めておくつもりだったのを、2/3量まで足す。そして朝夕弱火で沸騰させる。どうなったか。
味見。ほどよいほんのり渋み。2日間お世話した甲斐がありました。
姉に電話したら、渋皮を綺麗に掃除して、さらしも沢山やって、渋みなしとのこと。
あーびっくり。
父が送ってくれた花かごに生けてあった植物。名前?
ドライフラワーになりそうなので、台所にぶら下げていた。
夕食後台所の片付けが終わって、何か黒いぶつぶつが目についた。なんだちょっと気持ち悪い。よくみると緑色の袋が割れて、なかから多分種が出てきた。
朝寝夕寝と沢山して、大人しく家で遊んでいたぺちょ。たいくつしたね。
明日は鼻ずる良くなるといいね。
名前わかりました。檜扇(ひおうぎ)黒い実はヌバタマとよばれ夜や夕の枕詞に使われる。