人参尽くし
人参蒸しパン、人参ケーキ、人参プリッツ、人参きんぴら
ケーキと言っても蒸しパンの種が余ったので、トースターで焼いた。写真を撮っている最中もぺちょの手が伸びる。ぺちょに「1番どれが好き」と聞くと人参きんぴらを口に入れた。
朝ごはんに蒸しパンをお皿にのせて渡した。しばらく台所にいて部屋に行くと絵本の「にんじん」の上に乗せて食べている。
人参と人参の葉、子ネギの玉子焼き。いもと子ネギいため。
あさつきというのでしょうか。実家の方では子ネギ。だいたい薬味や味噌汁に入れるのは子ネギ、普通のネギは鍋とか、魚といっしょに煮るとか。東京に来てからはなんだかあさつきはお高い気がして薬味も普通のネギを使うようになった。
お昼は歩いて2分ぐらいの公園でお父さんもいっしょにお弁当。
赤ちゃん(ぺちょ作)
午前中は裏庭で砂遊び、途中から裏の公園に。頭から滑り台で滑って顔を砂場に突っ込で大泣き。
つるつる(ペチョ作)
ひもをお皿にいれて「つるつる」と言っているので、空き缶に紐をいれて、夫のアコーディオンの箱の上に乗せ、スプーンでいためるまねをして「つるつる焼きソバですよ」とやるとぺちょ大変喜び。それからフライパン料理ごっこが始まった。
オイルサーディン
いわし、オリーブオイル、サラダオイル、塩、粒コショウ、にんにく、ローズマリー、唐辛子
夫の母が、前回来た時「オイルサーディン手作りすると美味しいよ」と言っていた。作ってみたいと思っていたら小さいいわしが安い。冷凍しておいた。
今日は夫が2階でライブのチラシの絵を頼まれ描いている。「2階に来ないで欲しい」と言われたので、普段ペチョのお昼寝時間に縫い物をする私はできない。
その時間にオイルサーディンを作った。2~3日おきましょうとある。ちょっと味見したが、感動の美味しさでもない。美味しくなるのか?選んだレシピがわるいのか?腕が悪いのか?
夜ペチョの服を脱がしてお風呂に入れようとすると「あかべー、あかべー」と言って嫌がる。
だんだんむかついて、入れるのをあきらめペチョが何を言っても返事をしなかった。無視して夕飯の片付けをした。「だっこして」「まま、こっちきて」「いたい」その内泣き出した。
泣くまでほっとくなんて陰険だった。もっと悪いのはやつあたりだった。