使い尽くそう染め コーヒー
そういえばコーヒーでも染まるんだとこのところ、入れたあとのコーヒーの粉を冷凍して取っておいた。冷凍庫に邪魔になってきなので、染めてみた。写真では明るい茶色だがホントはこげ茶。
人参クッキー
今日のおやつ。見た目いつものクラッカーにしか見えませんね。
人参、薄力粉、グラハム粉、キビトウ、バター、卵、
砂糖もバターも約半分。かたーいクッキーになった。ぺちょも「かたーい、かたーい」と言いながら沢山食べた。
空が近い
朝のお絵かきタイム、ずっと描きたいと思っていた、ブランコに乗ったときの絵を描いた。ほとんど毎日ブランコに乗っている。
いちょうとぎんなん
昼寝から覚めたぺちょとタトパニに行った。ずっと前から欲しいと思っていた、紫のコップを買った。そして大学に。大学はすっかり黄色のイチョウ色。大学でイチョウの葉っぱを拾ってきたら、夫が銀杏をビニール袋に一杯もらってきた。
ぎんなんを焼いて食べる時は中を傷つけないように皮をむき,ようじに3個ぐらいさして焼いて塩をふって食べていた。子供の頃良く食べた。母が隣の小学校の木から道路に落ちた実を拾って、黄色い部分を取り除き、作ってくれた。美味しい物を食べるために拾うのや、皮むきは手伝っていたが、黄色の部分をどうやって取り除いていたのか知らない。あの黄色の部分の汁かぶれます。要注意。
夫がぺんちで軽く皮を割っている「このまフライパンで炒って」えーそれでいいの?
熱々を自分で皮を取り、塩を振っ食べる。きれいな黄緑。とろーり濃厚。ぺちょも「ちょうだい」と何個もおかわり。夫が「あんまり食べるお腹が痛くなるよ。」木の実は濃厚ですから。
なんのはっぱでしょう?