橙ホットビスケット
薄力粉、グラハム粉、バター、塩、橙の果汁、皮、重曹、ヨーグルト
みうたさんのレシピ、パンからビスケット、スコーン類に手を出すことにした。今までペーキングパウダーでお菓子を作る事が多かった、重曹、油分少な目でどこまでできるのか、みうたさんに導かれ作っていこう。
レシピではレモン。朝ごはんにちょっと温めて食べると良さそうな、硬いビスケットが焼けた。橙の香りがひろがる。7回ぐらい伸ばしてはたたんだので、少しパイみたいに層になってる。
黒ゴマ白アン大福、白アン桜大福
白アン、黒ゴマペースト、すり黒ゴマ、白玉粉、キビトウ、桜の塩漬け
明日父達が鹿児島に帰る。今夜は姉の家でごはん。お土産に甘い物好きのおじいちゃんに大福を。でも私の大福甘くないんですね。スペシャルに甘くしたらよかった。おばあちゃんには私の大好きな花、ラナンキュラスを。淡いピンクか白を渡したかったが、残念黄色しか無かった。おばあちゃんには淡いピンクが似合う。おばあちゃんに「お花お土産だよ」とぺちょに言っていた。姉の家に着いてお祖母ちゃんに会うと「おはな」とかばんに入れていた花束を取っておばあちゃんに「おみやげ」と渡した。
1歳ちょっとの頃以来のお祖母ちゃん、お祖父ちゃんとの再会。電話で話して、写真を見せてはいたが、今回できっと鹿児島お祖母ちゃん、お祖父ちゃんのこと覚えてくれたでしょう。
お土産を渡すのが大好きぺちょ。家でもビニール袋におもちゃをごちゃごちゃと入れては、「おみやげ」と私にくれる。毎日何度もお土産をもらっている私。嬉しいです。