夏みかんゼリー
寒天、夏みかん、水、キビトウ
ゼリーといっても寒天。暑い土曜日のおやつ。お休みぺちょ、どっか公園でも連れてこうと思っていながら、1日家で過ごした。明日もあるしいいか。
8時には寝てしまった私。1時に目が覚めた。まあ覚めたからしょうがない。そういう時は何かやって叉眠くなったらもう一回寝る。
今夜は5月14日なおカフェのニットカフェに行って編みかけだった、バックを編むことに。前回の靴下は出来ずじまい。今度こそ完成までたどり着きたい。
完成して5時にもう1度ふとんへ。
中に1枚裏地を入れてのつもりだったが、出来上がってみると、あみあみの穴穴感が夏らしくて、そのままがいい感じ。
家にあったタコ糸。ちょっと重い。ぺちょも見つけてかわいいと言ってくれる。
ゴマサンドケーキ
菜種油、練りゴマ、ごま、薄力粉、麦ふすま、卵、黒砂糖、ベーキングパウダー、焼きあがってから蜂蜜と黒ゴマペーストをはさむ。
何か家に有る物で出来るおやつはないか?またメレンゲを使ったお菓子。バターのかわりに菜種油で
レシピでは間に蜂蜜とピーナツバターをサンドとあったが、無いので練りゴマを
日曜日10時のおやつとぺちょと食べていると、夫の母から美味しそうなものが色々届いた。その中にピーナツバターも。ああもう10分早く着いてたらー。今夜はピザのつもりで生地を用意していた。手作りチーズもある。このチーズのっけたら美味しいのになるぞ。お昼ごはんには乾燥生のりを使って味噌汁に。海苔好き、ぺちょは大喜び。お母さんありがとう。