月曜の夜雪が降り始め火曜日の朝に積もっていた。ぺちょはそのせいかどうか知らないけど布団にもぐって「保育園お休みする、調子悪い」とか「おなかいたい」
初仮病。
たまにはお休みもいいかと休ませることに。決まるとけろっとしている。
その日プランターコテッジ南さんの管理人の日で10時からOPENしている、行ってみよう。
自分で焙煎した豆を持参してコーヒーを淹れてくださる方がいらっしゃっていた。コーヒー美味しい。南さんの出してくれたにょろにょろあんこののったおいもも美味しい。そしてコーヒーの方が来週この時間火曜の11時から「はらぺこあおむし」エプロンシアターをやって下さることになった。エプロンシアターさてどんなのでしょう。興味のある方2月9日(火)11時に集合。
ぺちょは皆さんに遊んでもらって雪だるまを作った。「雪がふったら雪だるま作ろうね」と前々から言っていた。それでお休みだったんだ。そうか。
がしかし次の日も次の日も同じことを言っている。
水曜日にプランターコテッジに来てくれている方々の間で天然酵母パン作りの話が最近良く出る。
麹を使ってパンを焼いたとかnaocafeのfukumimiさんのみかん酵母パン作りに参加したとか。私もひさびさに酵母作りがしたくなった。以前やったことのあるレーズンでやってみた。本が見付からないので適当に。確かりんごをいっしょに入れると発酵しやすいだったような。煮沸したびんの半分にりんごとレーズン入れ、キビトウそして湯冷ましをびんの8分目。蓋を1日1回あける。だいたいこんな感じだったような。もしかして砂糖いらなかったかも。うまくいきますように。