生チョコ
初のチョコ作り。板チョコと生クリームとココアで簡単にできる。チョコとクリーム2対1でチョコは湯煎で溶かし生クリームは沸騰寸前まで温め混ぜて固めるだけ。こんなに簡単でスーパーで買えるチョコでもこんなに美味しい生チョコになるなんでびっくり。
絵は娘からお父さんに
ほしいも
ちょこさんのブログで作り方が紹介されていた。大好き干し芋是非作ってみたい。
干す場所が悪かったのか硬くなるまで1週間ほどかかった。大家さんがせっせと庭掃除をするからなのか、風のせいなのか砂だかゴミだか分からない黒い粒粒がついている。フォークで取って焼いて食べた。
もの凄く甘い。売ってる干し芋と同じだ~~。蒸して切って干すだけ。私は蒸しすぎてとろとろになりかけのを干した。そのせいで干すのに時間がかかったのかもしないがその分甘いような気がする。
レモンスコーン
国産レモン、薄力粉、ふすま、塩、蜂蜜、きびとう、菜種油、卵、ベーキングパウダー
立川福島屋というスーパーに初めて行った。楽しいです。知らないメーカーの食品がずらり。国産レモン購入。豆腐や納豆も美味しかった。私にも手の届く値段の物があるのが嬉しい。
チョコスコーン
薄力粉、生クリーム、板チョコ、塩、きび糖、ベーキングパウダー、豆乳、
生チョコつくりで残った生クリームと板チョコを使って作った。バターやヨーグルト入りのスコーンは焼いたことあるけど生クリームはお初だった。さくっとほろっとバターを入れて作ったようなスコーンになる。バターの風味はないけど美味しい。温めて食べるとさらにいい。今度生クリームが残ったらまた作ってみたい。