伊豆の友達からもらったこんにゃく芋から作ったこんにゃく
少し前に作ったのだけれど芋はもっと前にもらっていて、作りたいと思いつつそのままに。台所のテーブルの上の袋の中からなんだか伸びた芽がのぞき始めた。あれ~もらったときこんなに芽がでてたっけ?早く作らなきゃ。
芋の皮をむきフードプロセッサーでお水とがー。火にかけて途中で重曹をかける。混ぜてタッパーに。冷えたら適当な大きさに切ってさらに茹でる。水につけ1日はアクをぬく。
大好物のこんにゃくのおさしみにしたかったのだけど、使ったレシピがどうやら普通のこんにゃく作りだったようで重曹の量が多かった。多分。かけたとたんにあっというまに固まり始めもたもたまぜているうちにぶつぶつに。変な形のこんにゃくになったけど、味、食感は最高。
こんにゃく好きの娘&私は油で焦げ目つけ、だし、醤油、みりんでからっとなるまで。焦げ目つけ、さっとしょうゆ、れもんかけるなんかを毎日作っていただきました。
おさしみ作り再度チャレンジしたい。
とれたてたけのこを茹でたもの頂きました。
今年初たけのこ。やわらかそうな小さ目の思わずそのままがぶり。まだちょっまだ温かかった。少し苦くてがっりがっり美味しい。気分が落ち着いてから煮干だしとしょうゆ酒で煮た。
まだあるよ~。たけのこご飯にしようっと。酢味噌でおさしみもいいかな。