Oさんから自家製お野菜頂ました。
ご飯は炊いてあるけど、他におかずいらずですぐ出来るものでよく作るのがトマトソースかけごはん。家にある野菜やきのこをいためてローズマリーを入れて、お酒入れてトマト入れて煮るだけ。トマトがある季節は生トマトでこの日はトマト缶。頂いた絹さや入り。絹さや茹でただけでも塩して、甘くて美味しい。硬いのは中のお豆だけ使って。
キャベツも頂きました。茹でてにんにく、しょうがゴマ醤油あえ
お味噌は梅味噌。すっぱくて甘くてご飯にあいます。梅ジャムに実家から届いた麦味噌を混ぜて作りました。こらからの季節すっぱいのいいです。
味噌酵母パンひさびさ焼きました。酵母冷蔵庫でほっぽらかしでも使いたいときには使えて優れものです。
普段パンは生協やスーパーで食パンを買ってるのですが、最近パンの中の脱脂粉乳気になるよなと思っていたら、やっぱりというか当然素人のための放射能測定でこれから加工品気をつけましょう、特脱脂粉乳とお話があって。
やっぱりパンを焼こう。これから発酵しやすい季節。美味しいパンやこ~っと。
ポテトサラダのパセリも頂きました。普段パセリ買わないけどいれるとなんでも美味しくなるな。パセリを見直す私でした。
大根のゴマ油塩和え、大根も頂きました。
パンのよこの緑は梅ジャム。実家から梅が届きジャムにしました。