まるナスのトマトソースをのせたパン。塩麹漬けのきゅうり。
カボス入りの酵素ジュース。自分で作った酵素です。ピーマンを入れたのはまずかった。ちょっとにおい消しにカボスを入れて。ご飯といっしょに飲みましたが、ご飯のときじゃない方がいいみたいです。
ご飯の前のおなかすいてるときの方が効果あり。娘がまずいと言って私の作ったジュース飲んでくれません。
悲しい~前になおさんから頂いたのは美味しい美味しいって。悲しい~
山梨から2回野菜を送ってくれました。友達のお父様が無農薬で作っているそうです。
トマトにきゅうり、しし唐、なす、まるナス、にんにく、たまねぎ、ピーマン、ジャガイモ、毎日お野菜たっぷり食べられて幸せ。きゅうりのとげとが元気に付いてるのをさっと洗ってお味噌でばりばりと。夏だな~、すごい贅沢な気分~
まるナスは半分に切って油で素揚げ、オカカ味噌をぬって。なすがとろーりとなりました。
ジャガイモはしいたけコロッケ、干ししいたけを戻してたまねぎといためて茹でジャガイモに混ぜて。
佐渡から藤沢に戻っていた義父が再び佐渡へ。佐渡で畑もやっているそうです。無農薬野菜送ってくれました。家もいいところが見つかったとか行きたいな~。
トマトにピーマン、ナス、きゅうり、バジル。
生バジル嬉しい。さっそくバジルソースに。バジルとナッツはアーモンドがあったのでアーモンドで塩とオリーブオイルフードプロセッサーで。
きゅうりは小さいのは塩漬けにして、大きめのは塩麹漬けにして。
塩麹作りました。みやこ麹を買ってきて塩とお水混ぜ、1週間冷蔵庫に。
別の袋に野菜入れて塩麹を適量野菜にまぶして。麹の量にもよるけど少しでも半日ぐらい常温に出しておくと漬かってます。
人気の無い私の酵素。トマトだけで作ってみることに。キビトウにしたのですが、今回発酵が早い。すぐにぷくぷくが始まりました。出来上がり娘の反応は?やっぱりまずい~。そうかな~
タイカレー。茎わかめにナスにパプリカたまねぎに残っていたトマトソース加えて、昆布だしで作ってみました。ペースト半分にして娘にはさらにココナッツミルク多めにして別に作ったのですが、やっぱりだめでした。
ひかり祭りで食べたココナッツミルクたっぷりの野菜カレー、美味しくて娘も完食。あれが食べたいと作ったけど全然別物に。多分大豆が入ってたから大豆の煮汁がポイントかな。
子なすの塩漬け。なかなか漬かりにくそうと塩たっぷり入れたらしょっぱいぞ~。
大分に帰省している友達がお野菜送ってくれました。
原発DAYの通販を注文してくれたのですが、私が御代を立て替えたので御代分大分の食材送ってとお願いしました。もう全然御代以上に送ってくれました。
ピーマン、ナス、茗荷、子ねぎ、ねぎ、たまねぎ、にんじん、パプリカ、オクラ、ゴーや、ししとう、ゆず塩、乾燥茎わかめ、カボス
限られた種類の野菜しか買えずにいるので種類が豊富であ~嬉しすぎる。そうめんに薬味とかもう諦めてましたけど。茗荷や子ねぎたっぷり入れて。
乾燥茎わかめ初めてでした。ゆず塩も。ゆずコショウは頂いてましたけど、塩は初めて。きゅうりの塩漬けにもちょっと足すとゆずの香りに。
娘に食べさせたいのですが娘じゃなくて私がたっぷり頂いてますね。
あ~皆様ありがとうございます。もうしばらく堪能します。