連休終わりました。
5月4日は最後の最後にプランターコテッジ、つねこさんカフェでした。小池さんがいてつねこさんがお茶を入れてくれて、途中夜の持ち寄りご飯会のカレーを作りに帰った以外は朝からずっといたんです。
こんな時間があ~ずっと続けばいいのにと思ったり、次にやることをいろいろ妄想したり、PCのこの品々が家に来たらどんなかなと考えたり、あっという間の1日でした。
なんという居心地の良さ~
小池家の皆様、ありがとう。
翌日は姉の家に遊びに行きました。
いっしょに鹿児島のごちそう酒ずしを娘と3人で作りました。
実家からたけのこ、さんしょう、ふきが送ってきたそうです。この時期にしか作れない酒ずし。
私にとっては母の味です。
母は春になるとこれをたくさん作ってお客さんを呼んだり、配ってまわったり。みんなが喜んでくれるからとせっせと。鹿児島の地酒をたっぷりかけます。圧しをして1日おいて少し発酵したところを食べる。子供でしたが食べてました。
材料はたけのこ、ふき、きくらげ、切干、さつまあげ、かまぼこ、卵焼き(伊達巻をかわりに)、タイの甘酢締め、いか、えび、青柳(今回は手に入らず)、さんしょう、日本酒とみりん(地酒がないので)、塩
それぞれ刻んで下味をつけてと手間がかかります。
お酢は入れません。娘の分だけ酢飯で。
甥っ子のお下がりの包丁をもらった娘。さつま揚げをせっせと細かく切りました。
酒ずしは具を混ぜずに層にして重ねていくので、娘も自分の分を層にして重ねて。
タイは長崎のタイ、他の具材もこだわってくれました。頭はあら煮にして骨はうしお汁。
子供の日の1日遅れで翌日朝(朝からこんなごちそう)家で頂きました。
お姉ちゃんありがとう。ごちそう様。
そして連休が終わって5月26日からのマゼコゼでの作品展の製作頑張るぞ~と思ったら風邪をひいてしまいました。がく~。
鼻が出てます。