展示中きんじさんがお客様から頂いた空豆ごはんを分けてくれて、初空豆ご飯頂きました。空豆の独特の香りと味がご飯に~空豆好きの私、感激。
空豆をもらったなので作ってみよう。皮をむいて白米といっしょに圧力で炊いたら、豆はどろどろに。
丁度新潟の義母が来ていたので、作り方聞いてみると、豆ごはんは豆を先に煮て、その煮汁を入れてご飯炊くといいと教わりました。なるほど~
空豆が奈良の慈光会(たまにお野菜頼んでます)から空豆届きました。さっそく試したら綺麗なの出来ました。
写真は夜炊いて、朝ご飯に残りをおにぎりに。中に梅干し入れちゃったのですが、それは失敗。空豆の風味が台無し
グリンピースも届いたので、そちらも豆ごはん。塩味のきいた煮汁とこぶも入れて炊いて。残った煮汁に付けておいた豆の汁けをきって、炊きあがったごはんに混ぜる。美味しい~
空豆やグリンピースの柄のバック作ったことあるのですが、豆ごはんおにぎり柄のバックもいいなと。
今作ってる牛乳&牛柄(どうなるか?)が終わったらやってみよう。
北海道の友人から有機、無農薬のアスパラ届きました。最初茹でて塩やマヨネーズ付けて食べたのですが、箱の中に説明書が。蒸す、焼く、あげるが美味しいとのこと。
魚焼のとこで焼いてみました。甘くて美味しい。茹でるよりずっとうまみが強い。焼きアスパラ初めてやりました。
ご馳走様でした。