なんだか展示のお知らせしか、アップしてなくて寂しいブログ。フェイスブックも始めたので、そちらにアップすることも多くて。連動してないので、ブログには別の話をもっと詳しくと思ってたいるとアップしないままになってしまう。
五峯さんの夏の展示の打ち上げに、ご一緒した和布でバックを作っていらっしゃる吉田さんのバイト先のスペイン料理屋さんへ。
アンティチョークとグリンピースの煮込み、アンティちょークめったに食べることないから、珍しい。<
br>
ひよこ豆と牛のモツの煮込み、カレー風味でしたよ。初めて食べましたね。他にもオムレツや、チキンのグリルやパエリアや色々頂ました。こちらのスペイン料理はちょっとしょっぱい。味のないバンと食べる丁度いいよう。スペインのパンは味が無いそうよ。ワイン飲み過ぎでフラフラで電車乗って帰りましたよ。
イタリアンのちがちゃんのお料理。
豚肉と野菜のミルフィーユ仕立て。
門さんでちがちゃんが特別にリクエストで作ってくれました。他にも抜群に美味しい野菜のタルトも。
門さんで皆さんでワイワイ食べて飲んで、楽しいです。
いろどりやさんの展示中、オガサワラさんと展示に来てくれた友人とずっといってみたかった、いろどりやさんの近くの鉄板焼きやさん。芸者さんの置屋さんだったとこなんで、なんとも雰囲気あります。円山町ぽいし、働いてるお姉さん方もなんんとなしかっこいい。実はミュージシャンとかかも。
もんじゃやお好み焼きや焼きそば頂きました。もんじゃとかオガサワラさんがかっこよく焼いてくれて、心強い。
コサージュやバックやお洋服を作る原田良子さんの旦那さんのロシャンさんが作る、スリランカ料理。
月二回お料理教室やってて、私は教室は参加せず、ランチ食べるだけ。夏は美味しいカレー食べたいと3回通いました。
カシュナッツのクリーミーなカレーや、ナスの甘辛い和え物や豆のカレー、チキンのモツカレー、ゴーヤの和え物、色々食べました。カレー好きの私はスパイスがチャントきいてる、甘いだけじゃないスパイスカレーが食べたかったんですよ。自分で作ればいいのですが、なかなかやれずです。
最後に最近はまっている、玉ちゃんの韓国料理。
月に一回ランチ会と夕飯会と谷保のちかばでやってて。
最初のランチ会でキムチチ、次がビビンバ、夜のバイキングもやっと今月行けました。余りに豪華でめまいしそう。
食べ過ぎです。チャプチェやキムチや海苔巻きやチヂミやタラの卵焼き何回もお代わりしちゃいました。
いろどりやさんの展示の後は友達に会って、外でも食べるし、家に誘っても良く食べて飲んでで、最近太ってます。まずいと思いながらも、おしゃべりしながら、わいわい食べるごはんは美味しい。食べ過ぎるのです。飲み過ぎるのです。
11月の11日から常滑のセラさんで個展です。
後1ヶ月を切ったので、友達との楽しい御飯は控えて、製作に励みます。