まるちゃんちで食べたかきなべ、小さいイカのわたごと干して焼いたお酒のおつまみや、隼人うりのぬか漬けやら、お酒進みました。めくちゃん、なかおどんも一緒で、皆様、常滑名古屋お世話になりました。
常滑でもらった草餅と、フェージョア、似てる。
草餅、暗い帰りの車の中で最初食べて、家に帰って明るいとこで見たら、こんな子だったのねと、思ってた感じと違って面白かった。
ゆる市で買った、北川ベーカリーのパンとモクジさんこお弁当。パン以前良く食べてたのだけど、久々。やっぱりもちもちで美味しい。
阿佐ヶ谷の愛媛県宇和島のお魚や料理の店に、宇和島出身の友達と。初めて食べたのは、ふくめんとヨコのお刺身と太刀魚の棒に巻きつけて甘辛いたれで焼いたのと鯛飯。
ふくめんは甘辛く味付けした糸こんにゃくに白とピンクの桜でんぷとゆずの刻んだ皮がのっている。
鯛飯も出汁を入れた溶き卵にタイのお刺身混ぜてご飯にかけて食べる。初めては気分は上がるし、楽しいものです。
まるちゃんがすぐつけられるぬか漬けの元送ってくれました。
毎日ぬか漬け嬉しい。大根、人参、隼人うり。
皮がピンクの大根は畑のご近所さんのおすそ分け。<
友達から頂いた栗蒸羊羹と栗入り羽二重餅
美味しいよ。