新下関のg-kobaさんが、遠くから来てくれたからと御馳走して下さいました。お刺身に鍋にからあげ、雑炊、ぷぐのコースでした。焼酎と一緒に、幸せ、ああ下関といった感じ。ふぐを前に食べたのは、多分7年前。
若松のえびす市場近くのえびすうどんのごぼ天うどん。450円ぐらいだったと思う。おでんも1つ90円ぐらいで、うどんができるのを待つ間おでんを食べるのが嬉しい。
外は雪霰でとっても寒く、うどんの温かいのがしみる。福岡はうどんが安くてうまい。門司港近くのアーケード街のうどん屋も良かった。もちろんうどんつゆはおだし色、うどんはつるつるで程良いかたさ。大きい海老天が2本ものって500円。
おいなりさんやちらし寿司、おにぎりがカウンターに置いてあって1皿150円とか。
とってもお腹の空いていた私はうどんを待てず、巻寿司の皿に手を伸ばし・・・
Eちゃんのお友達のmちゃん宅で頂いたおやつ。暖かい部屋に入れてもらい美味しいイチジクの入ったケーキとアイスクリーム。mちゃんお手製の本やバックやエプロンを見せてもらう。ほんわかほんわかとろけそうな時間。又遊びに行きたいな。
Eちゃん宅の朝御飯。干し海老ののったおにぎりは愛らしくて美味しいのです。他にも沢山、沢山御飯作ってもらいました。味噌味のかき鍋、すずきのポン酢の鍋、お昼のお弁当。ポン酢をみかんで作ってたのが気に入って、今度うちのお鍋の時やってみたい。
御馳走様でした。どれもこれもあったかくっておいしっかた。ありがとう。