みかん寒天
以前夏みかんで作った夏み寒天、今日はハウスみかんを叔母が送ってくれたので、みかんで作った。レーズン、とバナナをトッピング
夏み寒天
夏みかん3個(300~350)、寒天4グラム、水150cc
1 みかん半分に切り、皮にそって包丁を入れ、指でみかんを取り出す。みかんの皮の内側きれいにする。袋部分は入れない。
2 寒天を水に入れ混ぜながら2~3分軽く沸騰させ煮溶かす。
3 みかんをいれ、混ぜて、すぐ皮カップに入れる。
何かトッピングしたかったら3のあと。お砂糖入れたいときは2で入れる。
いもようかん
さつまいも300g、粉寒天2g、キビ砂糖大匙2、水1カップ
1 さつまいも、蒸し器で蒸かすなり、電子レンジで4~5分加熱するなり、圧力鍋で蒸かすなり
し、熱いうちに皮むき、フードプロセッサーでとろとろに。(無い場合はつぶして、ざるなどで裏ごしする。これは大変ですよ)
2 水と粉寒天入れ、電子レンジで2分30秒(500ワット)加熱、取り出してよく混ぜ、砂糖入れ
1分加熱
3 1,2、熱いうちに混ぜ合わせ、水にぬらしたタッパーに入れて冷やす。
私はお砂糖大匙2ですが、本のレシピでは4です。甘いのがお好きな方は4でどうぞ。
なつかしの鬼饅頭
さつまいも140g 白玉粉40g 水70cc 塩小さじ1/2 薄力粉120g、キビ砂糖大匙1
1 サツマイモ8ミリかくに切る。
2 白玉粉に水を加えなじませ、砂糖、塩、薄力粉加えこね、サツマイモを混ぜる、16個に丸める。
3 蒸気の上がった蒸し器にぬれふきん敷き2を並べて、ふたにふきんをかませて弱火で15分蒸す。
砂糖と塩の量は2の時にすこし食べてみて、加減する。
黒米まんじゅう
あんこ200グラム、炊いた黒米60g、水200cc、薄力粉120グラム、塩小さじ1/3
1 あんこを8等分して丸める。
2 ボウルに黒米、水、薄力粉、塩、入れ耳たぶぐらいの柔らかさにする。
3 2を8等分にして手に粉をつけながら円形に伸ばし、あんを包み、形整える。
4 蒸気の上がった蒸し器に濡れふきん敷き、3を並べ、ふたにふきんかませ、弱火で10分
あんは好きな感じで、水は加減しながら入れた方がいい、蒸し時間は食べてみてまだだったら
もっと蒸す。
本のレシピから適当に分量かえてやっているので、だいたいです。
薄力粉も本では地粉、砂糖は米飴を使ってます。
あんあんの大好きだったみかん。あんあんにお供えしました。叔母さんありがとう。