友達の家に遊びに行く時の夕飯のお裾分け。
シダともみじみたいな大家さんの庭の木の葉っぱ。
たいしたことないおかずもあら不思議とーっても美味しそうに見る。
切干大根、この切干は実家から送ってきた宮崎の割り干しで味がいいのです。切干私もペチョ子も大好き、夫は嫌い。無理に弁当に入れていたが、ついに弁当にも入れないでと。
くきわかめの炒め煮、姉から貰った、鳴門のくきわかめ。母が良く作ってくれていて、子供のころから大好き。
まぐろの唐揚げ、スーパーでお安く売っているちょっとすじの入ったとことかはしっことかのまぐろ。唐揚げ、甘辛く煮てそぼろ、ミンチにして餃子。これは色々使える。これの使い方を教えてくれたのは、夫の母。塩洗いというのをして、臭みを取る。お母さん塩洗いやって、かしこく使ってます。
茶巾いもをそえて、お土産のできあがり。
蒸かした芋をつぶして、牛乳混ぜるだけ。
昨日友達の家に遊びに行きました。お昼のお弁当。
豆軍配なずなと鼠麦、後は名前の分からないつるの葉っぱで飾ります。
おーこれまた、美味しそうに見える。
黒豆ごはん、黒豆を炒って普通に炊くだけ。夫の母が作ってくれて感動。黒豆の美味しさが贅沢。
自家製ふりかけ入り玉子焼き、わかめの炒め煮、小松菜の胡麻和え、わかめも姉のくれた鳴門のわかめ、海草好きの私にはたまらない。
つけあげ、父から届いた。さつま揚げのことですが、中はやや黒味がかっていて、甘い。子供のころから大好き、普通に売ってるさつま揚げとは全然違う。切干大根
お土産のできあがり。おやつは友達の家に着く前にお腹がすいて食べちゃった。
友達の家は家の横が森。くねくね道をぬけると木に囲まれた原っぱ。ねっころがるとまーるく空が広がる。ねっちゃた。