玄米せんべい、塩味としょうゆ味
炊いた玄米に塩少々。ラップにはさんで2,3ミリに伸ばす。電子レンジで4分乾燥させる。
好きな大きさに切って揚げる。塩かしょうゆでまぶす。
レシピでは2,3日天日で乾燥させるまたは1日冷蔵庫に入れる。でも今日作りたい私は電子レンジに入れてみた。揚げずにそのままでも美味しい。カロリーの気になる方や小さい子たちには揚げなくていいかも。
土曜日実家から栗が届く。いがぐりくんがちくちく。
台風の日も夫婦で採っているそうだ。大粒でその辺で売ってるのとは大違い。入れてあるビニール袋に水滴。新鮮。つるつる光ってる。まだまだ呼吸してる感じ。
栗の渋皮煮
レシピがいっしょに届いた。今日は夫が娘を連れて渋谷まで大道あや展に出かけていない。
渋皮煮、栗が新鮮な内に作るのがポイントとのこと2人が出かけているうちにチャレンジ。
皮むき、渋抜きやら何かと手ごわい。
お彼岸用のあんこ作りも待っている。
実家に電話した。実家では昨日できて、今日試食とのこと。姉も今日できたとのこと。
シロップに1晩漬けるので、私のは明日できる。遅れをとった。でもみんなで作ったみたいで愉快。愉快。
沸騰したお湯に30分栗をつける。皮がむきやすいよ。