りんごのほっぺが落ちるケーキ
今日のペチョのおやつが無い。冷蔵庫を見ると卵も牛乳も無い。りんごがある。
「にっこりおやつ」色々な保育園お勧めお菓子が載っている本をめくる。
りんご、さとう、塩、油、薄力粉、ベーキングパウダーで出来るお菓子。これ作ろう。
上にグラハム粉とシナモンをふってみた。
先日かぼちゃのスコーンを頂いた。かぼちゃの種が沢山入っていて、さくさくといい。
最近かぼちゃ1個買いでかぼちゃばかり食べている。種は捨てている。
もしや私はずっともったいないことをしていたのでは?
妊婦時代炒り黒豆をもらって、余りの美味しさに感動。良く豆まきのころ炒り大豆食べていたが、それほど美味しいとも感じてなかった。
妊婦中、甘いもの断ちしていた私にはいいおやつ。味つきの炒り大豆は売っているが、豆まきの頃以外は味なしの炒っただけの大豆、みつからない。
自分で炒ってみた。香ばしくてぽりぽり。
そこでかぼちゃの種も炒ってむいてみることに。
おやつタイム、かぼちゃの種ものせてみた。ペチョがぽりぽりおいしそうに食べている。私の分まで食べている。
はさみを使って片方のかどを切り皮をはがす。
これが難しい。きれいな形でむけたのは数個。気付かず捨てていた方がよかったかも
でも美味しい。写真を撮っている最中もペチョの手がのびる。
かぼちゃ焼き
かぼちゃのケーキ、蒸しパン、コロッケ、サラダ、煮物とかぼちゃを使ってきた。何か違う感じで食べたい。今日は焼いてみよう。
塩をして、オリーブオイルをひいて蓋をして焼く。やわらかくなったら焦げ目が付くまで焼く。
仕上げにチーズを乗っけようと思っていた。でもそのままでほっぺがおちそう。
国立で無料配布していた種。友達と半分にして植えた。
夏の暑さでどんどんだめになっていった。全滅したとあきらめた。
昨朝けなげに1りん咲いているのを見つけた。