1週間に1回こういうことをします。お魚2種類、お肉1,2種類買って下ごしらえして、冷凍、冷蔵して、ほぼ使い切ったら次を買う。いつも下ごしらえが済んだらどんどん冷凍庫や冷蔵庫にいれていくので、並べた事がありませんでしたが、並べてみるとなかなか。
左側は6匹の秋刀魚の色々。開いてフライやかばやき、ミンチにしてハンバーグやつみれ、最初の日はやっぱり塩焼き、あらはを煮ておだしにしてお味噌汁。だしをとった後の身を取って甘辛に煮てご飯のお供
左側はマグロのあら、200えん。
これまた、ミンチ、しょうゆずけにして照り焼きや唐揚げ、骨は電子レンジに骨のまわりの身をほぐし甘味噌味、ご飯のお供に
このようにいかやあじ、さば、いわし、しゃけ、天然ぶりあら、天然たいあらなど旬でお安い物を買う。美味しいよ。
やきりんご
りんごもお安くなりましたね。近所の八百屋では小さめのりんご6個入って280円。
贅沢に焼きりんごにしてみた。オーブントースターではなかなかやわらかくならない。最後は電子レンジで。想像していたトローリ熱々にはほど遠い。
子供の頃姉と作ったのを思い出す。オーブンはガス台にのせるタイプ。姉と小学生の頃いっしょに色々作った。鶏肉丸ごとオーブン焼き、シュークリーム、クッキー、焼きりんごも
お花が咲いたよ帽子
これまた今まで使ったはぎれ、着物地や普通のチェックのコットンや残り物の山からお宝探し。