豆もち(大豆)
31日から新潟だった。夫の母の家でお正月を過ごした。元日お母さんの友達の実家、黒川村に行く。雪だー。そしてなんとかっこいい納屋で餅つき大会。つきたての餅のお雑煮。鳥だしにサトイモやごぼうや人参、そこに胡桃をすったものを入れる。くるみはもちろん地元の胡桃。胡桃の実を取って周りの実を腐らせて、皮を取ってする。手間がかかる。手間のかかった分うまい。
くるみで白いスープになる。濃厚でこくがある。次は黄粉餅。2回目についた餅でおしるこ。3回目は豆餅をのす。のした豆餅をもらってきた。焼いてしょうゆと海苔で食べる。楽しかった餅つきを思い出し、楽しかったお正月を思い出し、お母さんとお母さんのお友達ありがとう。
2本ものした豆餅をもらった。1本はおかきにしようと小さく切る。干しておこう。