まだまだお正月の楽しかった余韻が残っている。夫は弾いているバンジョー「ほしいな」「いいよ」で頂いてきた。よかったね。
お餅4種(大豆餅しょうゆのり、エンドウ豆餅しょうゆ、白餅黄粉、蓬餅あんこ)
このところ毎朝お餅を食べている。大豆と白は元日餅つき、エンドウは生協餅、
蓬とあんこは姉の旦那さん母お手製。餅つき機。毎年このお餅を頂く。蓬は春に摘んで茹でて刻んで冷凍。私も習って冷凍しておいた。蓬だんごとか作りたいと思って。でも作ってないな。
小さいせんべい?
あられにしようと干しておいた餅。揚げるのはカロリーが高い。せんべいのように焼いてみることに。フライパンで弱火。何度もひっくり返す。なかなかかりっといきません。
ヨーグルトブルーベリーパン
ジャムの中で一番好きなブルーベリー。冷凍食品は買わないので知らなかったが近所のスーパーで月曜日冷凍食品が半額。覗いてみるとブルーベリーがある。ジャム作ろう。
とろみが少な過ぎたがつぶがそのままで嬉しい。
クリスマス前から保育園を休んでいたぺちょ。保育園に行くと泣いている。「おうちかえる」昼ごはんも少ししか食べてないそう。夕飯もいつもより少ない。普段はデザート無しなのだが、デザートを出してみた。バナナヨーグルトブルーベリージャム。ぺろりと食べた。