味噌酵母ぱんココア入り
バレンタインデーだったので、パン半斤に2次発酵の前にココアと少し砂糖を入れてみた。ややチョコ風味がする程度。もっとココア入れてもよかったな。甘くないのにチョコ風味。結構いいので再度チャレンジ。
いつもの粉の量に塩小さじ2、キビトウ大さじ1入れた。
今回ちょっとすっぱくなったが、何もつけなくてもそのまま美味しいパンになった。
これはなんでしょう?はくさい漬けの重しです。約3キロの1個の白菜に対して6キロの重しが必要。ビニールに家にある薄力粉やグラハム粉、ライ麦粉、詰め込んで6キロぐらいになったかな。以前本で梅干し作りのとき重石が無かったら、塩の開けてない袋を重石にとあって。
白菜を切って洗って半日干して、3%の塩。ゆずとこぶととうがらし。これで2日目。まだまだ水が上がってません。4,5日かかるらしいが、楽しみで楽しみで。
前回のはりはり漬け、毎食食べている。漬物が家にあるのっていい。ちょっと何か足りない時もすぐ出しておかずになる。切干大根の嫌いな夫も毎食残さず食べている。「美味しくなってきたよ」と言っている。ちゃんと漬かってきてうまくなってきた。きっと食べ終わる頃が一番美味しいのかも。