簡単べったら漬け
大根(皮をむいて)500グラム、人参20g、こぶ10センチ、ゆず1/4、塩野菜の3%(大さじ1)甘酒1/4
皮をむいて大根、人参乱切りで塩して重しをして1晩。水けを絞りこぶ、柚子、甘酒混ぜる。重石をして半日から1日
私はこれの3倍で漬けた。大きい大根1本半。朝甘酒を混ぜ、夕飯に食べたが、んー味が薄い。塩けも甘みも足りない。水を絞り過ぎかな?時間が美味しくしてくれるか?作りながら夫は粕漬け系のものが苦手なんだよねと思い出す。夕飯やっぱり手をつけない。代わりにぺちょが食べてくれた。
大根の皮の柚子香漬け
大根の皮300g、柚子1/4、こぶ4センチ、醤油大さじ3、酢大さじ1、みりん小さじ1
これにお酒大さじ2、唐辛子1本入れるのだが、切らしていたので入れなかった。
べったら漬けでむいた皮で漬ける。本の同じページに書いてあった。これはいっしょにどうぞということでしょう
2度美味しい。こちらは朝漬けて、昼ごはんには美味しく頂いた。
はまっている漬物作り。レシピは図書館で借りてきた「野菜たっぷりおつけもの」成美堂出版
野沢菜やたくあんやってみたいがこれまた季節物。11月頃まで待ちましょう。