かぼちゃとりんごのライ麦ばん
強力粉、ライ麦粉、ゆでたかぼちゃ、すったりんご、水、ドライイースト、塩、菜種油
またまたパン作り。強力粉が足りなくなったので、ライ麦粉を入れた。水は分量どおり入れたのだが、べちゃべちゃでこねられない。りんごとかぼちゃを入れて1度混ぜてみればよかったと後悔。何度も粉を足す。まだまだべとべとするが、丸められる位にはなった。型に入れ発酵。発酵を待つ間昼寝。起きて見てみると、そんな悪条件の中良く膨らんでいる。
夕方家に帰ってぺちょの前でぱんを切った。「味見する」「いらない」朝ごはんのジンジャー人参パン、「くさい」と言って食べなかったぺちょ。一人おにぎり。美味しくなさそうと思ったのか?
写真を撮っていると手を伸ばしてきた。ぱくぱくどんどん食べる。「お母さんも味見しよう」と1枚取って食べた。
かぼちゃのほっくり感とりんごの甘さ、塩も分量の倍以上入れたので、そのまま何も付けなくていい。ふわふわでまだほんのり暖かくって上出来。
「とった」と泣き出したぺちょ。まだまだ皿の上にはパンは残ってる。泣き止まない、困ったな。でもそんなに気に入ったのかよしよし。晩御飯前だけど、いつもより帰りの遅いお父さんを待ちながら私が取った分の1枚をさらに渡して食べるぺちょ。ぱんはご飯だからまあいいか。
明日はひなまつり。甘酒でも作ってみるか。初挑戦。「麹、普通のスーパーで売ってるよ」知らなかった。特別な店でしか売って無いと思っていた。私の良く行く店にもちゃんと売っていた。何を作るとも考えず買ってみた。
おかゆと麹を混ぜ、50度ぐらいで保温して8時間から12時間。保温器など無い。おでんやカレー、煮物を作ったとき使うタオルと保温シート2枚でやってみることに。うまくいきますか。明日のお楽しみ。
昼間お出かけしてお楽しみをやっていると夕方眠くてあくびだらけになる。お父さんの帰りを待って娘とも遊べず横になる。昼寝すると夜まで元気だ。最近風呂を入れる元気も無く、娘のお風呂もパスしがち。今日はお風呂の後も元気。昼寝もっとしよう。