うちのお雛様。保育園で立派な雛飾りは見ているぺちょ。ぺちょが帰ってくる前にちゃぶ台の上に飾った。着物の裏の紅絹を敷くとそれらしくなった。
どんな顔をするのかな?1昨年も去年もひな祭りどころでは無かった。せっかく女の子を授かったのに女の子のお祭りをしてあげられずにいた。
菱餅と甘酒
菱餅は保育園のおやつの本に載っていて、今度のひな祭りにはぜったい作るぞ。
白玉粉、キビトウ、桜の塩漬け、梅酢、抹茶
本では食紅を使っていたが、家に有る物でなんとかできないか。緑は抹茶でと簡単に決まった。、ピンクがね。なかなか。とりあえず桜の塩漬けを塩抜きして、しょっぱくなるかもしれないけど梅酢で。桜も練りこみほんのりピンク。だいたい大福の作り方と同じ。最初1番上のピンクから食べた。すっぱ甘い。次に3枚重ねて食べた。あー重ねて食べた方がずっと美味しい。すっぱいのと甘いの桜と抹茶が混ざって、あ~。
甘酒も甘酒にちゃんとなってくれた。発酵物は何度か具合を見るためにどうかなと覗いてみる。、まだだね。もう少しだよ。がんばれ。よしよしいいよ。と話しかけたくなる気分。かわいいやつ。
タオルと保温シート途中2度温めなおした。1日かかったが、お昼にはほんのり甘い、甘酒ちゃんが。粒はいつなくなるのと思っていたが、無くならない。フードプロセッサーでやや粒が残る程度にかける。
ケーキみたいな押し寿司
米、酢、キビトウ、橙、塩、ツナ、えのき、醤油、みりん、小松菜、のり、卵、塩、キビトウ、梅酢つけ紅生姜
昨日テレビで作り方をやっていた。牛乳パックの片面を切り取って、口の所はテープで貼って、型にする。ラップを引いて酢飯、ツナ、酢飯、小松菜、のり、酢飯卵とのせラップをかけ切り取った牛乳パックの片面を乗せ、それに500mlのペットポトルに水を入れのせる。無かったので水筒に水を入れ乗せた、それと真ん中がふくらむのでゴムをかけた。この状態で1時間。ケーキみたいになった。
テレビでは鶏のひき肉としいたけ、きぬさや、ケーキみたいな飾りもスモークサーモンとアスパラだった。
酢飯の合わせず酢に入れるのも橙じゃなくて柚子。
保育園から帰ったぺちょ。「あーおひなさまだ」とちゃぶだいにの前に座り「たべていい?」と聞いてきた。
よかったよ。よかったよ。いつもジュースを入れるコップに甘酒を入れた。「ジュースだ」飲んでがっかり。