高菜の漬物いため
火曜日2日で丁度漬けて1週間。レシピでは1週間でとあった。月曜日ためしに食べてみた。茎がかたい。
そして味が怪しい味がする。発酵しててこれちょっと大丈夫?
火曜日夫のごはんの上にも乗せた。「これ食べれない、チャーハンとかにしたらいいんじゃない」と違う皿に移された。私はそのままでも食べれるけど。
いつも高菜はごま油で炒め醤油やみりんで味付けして、ごまをかけて食べる。それにしてみた。
美味しくなった。よかった。食べれない物にしちゃったかとあせった。
漬物上手のおばに3日で高菜漬けの出来る方法を聞いた。高菜の出回っている今やってみたいが、実はまだ2,3週間かけて漬ける本漬けの高菜が塩に漬かっている。
ほうれん草とバナナのパン
強力粉、グラハム粉、ドライイースト、塩、茹でたほうれん草、ばなな、
これまたほんのりバナナ風味の葉っぱの味もするパンが焼けた。レシピではバナナ2本だったが、1本しか無かったので、1本で。かえってよかった。ほうれん草の味がする。頂き物のパスタで緑色のほうれん草入りの乾麺、茹でて食べてもほうれん草の味がしなくてがっかりした。色付けのためということなんだろうけど、入ってるならしっかり味がして欲しい。
本当に焼きたかった、味噌酵母がやっとぷくぷくし始めた。冷蔵庫に保管していた酵母いつもなら暖かい所に出して置くとすぐぷくぷくしてくるのだが、ぷくぷくしない。ぷくぷくを見逃したのかも。味噌と水と小麦粉を足してみた。翌日にはぷくぷくし始めた。初めて継ぎ足ししてみた。いつも2回使い切りだったが、しばらく継ぎ足しで使ってみよう。今回の酵母パン、今までで1番美味しく焼けた。