おこしもの
友達お手製のおこしもの美味しく頂きました。食べ方教えてもらってよかった。焼いて醤油か砂糖醤油だそう。
うちでは電子レンジで。1分でもちもちに。それに砂糖醤油をかけて、みたらしだんごのような、柏餅のような、もちもち感。ぺちょも「おかわり」が出た。
お好み焼き
病院の待合室で雑誌を見ていたら、お好み焼きのたねの作り方が出ていた。いままで適当に薄力粉、水、山芋を混ぜていたが、「美味しく出来ます」にひかれて、ノートにレシピを写して帰った。
昆布だし、山芋、薄力粉、ベーキングパウダー、これを2時間以上寝かす。それに紅しょうが、揚げ玉、キャベツ、卵、肉やいか。中火で2分、ひっくり返してふたして5分、蓋開けて4分。キャベツも100グラムとかきっちり計って作ってみた。ふんわりきゃべつの甘みたっぷりお好み焼きが~。今までお好み焼き苦手でいつも夫にまかせていた。これからは自信をもってお好み焼き焼けそう。
5日より鹿児島からぺちょのおじいちゃん、おばあちゃんが来ている。あんあんのお墓参りに行ってくれた。
天気の悪い日が続く中、お天気の日。お供えしてお墓の前で大船軒の鯵寿司を食べたそうだ。私達も今度お墓参りに行く時はそうしようと思った。先日の1周忌もお天気だった。お葬式もお天気だった。真っ青な空だった。