保育園エプロン、と保育園雨用バック
保育園のお昼ご飯に使っているビニールエプロン、これまたいとこのお兄ちゃん達のお下がり。そうとうがたが。1週間前中野の布屋に行った。そこの前に雑貨屋さんがあって、布屋に入る前に必ず入る。私好みのちょっとした物が売っている。子供用品も有る。ビニールエプロン可愛い柄のが。ぺちょのエプロンそろそろ新しいのにしてあげたいんだよね。手が伸びたが、そこは手作りかーさん。布屋の前にいることだし、作りましょう。それからずっと欲しかった雨の日様の保育園バック入れも。1mでバックとエプロン3枚。
すぐ裁断したが、なかなかミシンの前に座れずにいた。ミシンの前に行くの、気力がいるんです。
今朝は布団も干して、2階の掃除もしてなんだかもりもりしてるぞ。やれそう。というわけでやっとエプロン縫えた~。保育園から帰ったぺちょに見せると「つける、つける、かわいい」
雨用保育園バック、上からも濡れないように蓋つけたり、満足、満足。でも思い出した、春からリュックになるんだ。自分で背負うリュックに。
チベットぱん
強力粉、はったいこ、ドライイースト、りんご、塩、ぬるま湯、菜種油(型塗り用)
みうたさんがチベットに行った時の想いを込めて考えたバンだそう。チベットははったいこが主食でお湯でこねた物を食べ、ばたー茶を飲む。美味しくなかったそう。それでもはったいこへの憧れ、チベットへの憧れは代わらない。
りんごは2個やわらかく煮てペーストに。生地に練りこむ。イーストは小さじ1/2と少量。ゆっくり時間をかけて発酵させるために。1晩冷蔵庫で、朝になってから暖かいところで発酵。イースト臭さはまったく無し。はったいこ特有の香ばしい、りんごの甘みのあるぱんになった。かじってもまったくりんごは見えない。形もくっついた丸々をちぎりながら食べるのがいい。天然酵母並みに発酵に時間をかける。かけたかいが有った。