ぼたもち
彼岸の入りにあんあんにとOさんに3色のぼたもちを頂いた。見た目もお見事、あんこの甘さひかえめで美味しかった。春分の日に私もぼたもち作り。もちももち米も無いので、ご飯を柔らかめに炊いて、すりこ木でついた。餅のようになった。まねして中にあんこで外がごま、きなこ、外があんこの3種類作った。小豆は冷凍してあった茹で小豆を解凍してお砂糖を入れ火にかけた。皮もそのまま。あんこを雑に作ったせいか、みんなに人気無し。
強力粉、グラハム粉、煮りんご、すった人参、塩、ドライイースト、ヨーグルト、
クオカというお菓子材料店のネット販売で粉類を注文した。富沢商店で買うときは、持って帰るのが大変なのでいつもお得な大袋は買わずにいた。きたのかおり強力粉2.5キロ。早く使ってみたい。
りんごの甘みのあるパンが焼けた。りんごが入って元々もっちり焼けるタイプのパン。強力粉の違いが分かりにくい。でもなんだか粉の味が美味しいような。粉もさらさらで、ふるいにかける必要もなく使いやすい。
お休で家にいたぺちょ。お昼寝から覚めて焼きたてを食べる。焼きたては切りにくい。パンのおかわりはしないぺちょだが、焼きたてはやっぱり美味しいらしくおかわり。