山芋の甘酢漬け
山芋、キビトウ、酢、塩、鰹節
お安くなってますね、長いも。今が旬なのかな?切って酢水にさらして甘酢に漬けるだけ。食べる時おかかをまぶして。
水菜の塩漬け、菜の花の塩漬け
1月頃お蕎麦屋さんで美味しい水菜のお漬物を食べて、作りたいなと思っていた。でもなかなか思うような大きい水菜に出会わない。あーもう冬も終ってしまったでも1度は作っておきたい。ちょっとひょろひょろの水菜だけれど、塩と昆布それだけで。菜の花、八百屋さんでよーくみかける。今だけのお楽しみ。茎の部分だけを湯通ししてからお水もたっぷい入れて塩、鷹のつめ、昆布で漬ける。高菜でなかなか茎の部分が漬からなかったので湯通しした茎をさらにもんでみた。両方1日で食べ頃に。
桜満開。友達が遊びに来てくれて、いっしょに「たとぱに」でかじちゃんランチプレートを食べた。たとぱには大学通り沿いのビルの3階。桜がおみごと。お花の下でお弁当もいいけれど、お花と並んでランチもいいね。
とろとろもち粟に独活が絡めてあってなんて美味しいのー。菜の花のキッシュ具のところはもちろん美味なのだけど、パイの生地が最高。お料理全体が完璧なバランス。
ランチの後はベビーカーでぺちょが寝たので、ゆっくり友達とおしゃべりしながら桜道を歩き、「NAO CAFE」に行く。竹がざわざわ揺れ、ベランダにかけてある布がふわふわ揺れるのを見ながら、コーヒーと桜チーズケーキタルと。タルト生地にマヤナッツがたっぷり。ぺちょはクッションの上でぐっすり。帰る時気付いた。なんと長靴を履いたままぺちょを寝かしていた。なおさんごめんなさい。