ドライ天然酵母のライ麦粉入りパン1斤(340グラム)ビール1カップ、湯冷まし約1カップ、塩大さじ4
パン床の材料。漬物の王様糠漬けやってみたいけど、お世話が大変そう。漬物の本の糠漬けのページの隣に、臭くないパン床とあった。以前テレビでパンで手軽にぬかづけができますと作り方をやっていたのを思い出した。パン床にしよう。さてでもパンを何にするか。本にはメーカーによって硬さが違うので水分量は調節とあるが、バターが入っててもいいのかとか、添加物が入っててもいいのかとか何も書いていない。パンから焼くことに。テレビではフランスパンだったような?
パンをちぎってビール塩入れ湯冷ましは硬さをみながら足していく。もみもみ。5時間後には漬けられる。
きゅうり、大根、人参、塩をまぶして漬ける。夕飯に食べてみた。まだ漬かりが浅いが、塩気と甘みがあって、糠漬けだ~。
駐輪所入り口あたりに咲いていた花。西荻野帰り道。はな大根かな?叉の名を紫はなな、しょかっさい
のびるじゃないかな?土曜日近所の公園で遊んでいたら、ネギみたいな葉っぱが。抜いてみると先っぽが丸くて白い。これってのびるじゃないのかな。匂いはねぎ。嬉しそうに「これのびるだよね」と夫にいうと「ごはんに入れないでよ」と嫌な顔。ぺちょにも「ごはんにしないで」1人で食べるからいいもんとせっせと抜く。
ほうれん草とごまクッキー
薄力粉、蜂蜜、重曹、ほうれん草、すりごま、サラダ油、塩、
ほうれん草はペーストにとあったが、面倒で包丁で刻んだ。問題なし。3時のおやつ、ぺちょも大喜び。これ旨いです。