黒糖イチゴジャム、イチゴ酵母
今年は何回イチゴジャム作ったかな。これで作り納めだと駅前の八百屋で3パック500円のイチゴを買う。
いつも適当に作っていたジャムだが、今回はレシピを見ながら。砂糖にまぶして1晩置いて、出てきた水分だけを煮詰める、とろみが出たらイチゴを入れ、叉とろみが出るまで煮詰める。途中あくをとる。煮沸殺菌したビンに熱々のジャムを上1センチあけ詰め蓋をして、逆さにして置いておく。キビトウと黒砂糖に、量はレシピの半分。あまーいジャムが出来た。
ぺちょのおやつによけて置いたイチゴ。「いちご食べる?」「ばなながいい」春になる前はあんなに食べたがっていたいちご。もう一杯食べていらないんだって。いちご酵母にしてやる。2日目にはビンを空けるとシュワー。
今日は暑かったからな。もうパン焼けそう。イチゴ酵母パン、わくわくする。
伊豆の友達が送ってくれた夏みかんのジャム、酵母、夏みかん酵母ぱん
酵母は3,4日でもの凄いシュワ、シュワに。雨で寒い日が続いて冷えていたが、元気な酵母が出来た。
夏みかんは搾って、熱湯で殺菌したビンに酵母液といっしょに入れる。使った分砂糖と水を加えて冷蔵庫に。
電気カーペットはもう入れてないので、ほとんど自然発酵。朝こねて、夜やっと型に入れ。そのまま1晩。朝になっても、もうちょっと膨らんで欲しい感じ。最後にオーブンを30秒温め、ぬれタオル入れ、オーブンの中で30分発酵。ちょっとは膨らんだかな。ん~もうちょっと。でももう辛抱しきれません。焼いちゃいます。
味はなんと説明したらいいのか?特に夏みかんの味というわけでもなく、ちょっとみかんの酸味がある、うまくいえないけど、初みかん酵母ぱんが焼けて、嬉しいとにかく嬉しい。グラハム粉を100グラム、強力粉500グラムでいつも焼いているが、膨らみやすいようにグラハム粉を半分にした。
私の焼いたパン、少ししか食べないぺちょが良く食べる。強力粉だけにしたらもっと食べてくれるのかな?