いちご酵母パン。
イチゴ、砂糖、湯冷まし、強力粉(また新しく変えた。そめいよしの)、グラハム粉、塩
暑かったこともあり、2日でシュワーと発酵したイチゴ。果物はつぶして漉す。とレシピにあったが、干しブドウで酵母作っても、ブドウそのまま入れるしといちごも入れてこねる。朝こねて、ボールに入れたままぬれ手ぬぐいをかけ、ビニール袋に入れ、ちゃぶ台の上に置いて出かけた。日曜の暑い日。帰るまでに発酵し過ぎないといいけどと出かける。夕方帰るが、まあ2次発酵に入っていいかなぐらい。うたた寝していた私。夜11時に目が覚めた。まだ発酵もうちょっとと言うところだが焼いてみる。焼いているうちに釜伸びして膨れてきた。いつもそんなに焼いて膨らまないのにーとびっくり。強力粉の違いか、グラハム粉が普段より少ないせいか、どうしたわけか分からない。いつもよりふかっとやわらかいパンが焼けた。香りはストロベり~。味はパン
。
あくまき
鹿児島の実家から送ってきた。もち米を竹の皮にくるんで、灰汁で炊く。美しいベッコウ色。黒砂糖や白砂糖をかけて食べる。灰汁と餅の苦味といいますか、なんとも大好きな食べ物の一つ。
鹿児島のお菓子で5月に食べるおぎな餅もアー食べたい。これは大好物。この手の餅系で木目かん、高麗餅(これもち)、いこ餅おー食べたい。
たかな漬け、赤貝佃煮、丸貝佃煮、海竹(うんたけ)の粕漬け、山椒の葉の佃煮
Oさんから頂いた、福岡のお姉さん方手作り。おみごとな保存食。初チャレンジ高菜漬け半分は失敗して腐らせてしまった私。美しい高菜漬け、来年こそは。作り方をOさんお姉さんに伝授してもらおう。山椒はOさん作。醤油とお酒だけ。他のものは材料が手に入らないが山椒ならなんとか手に入りそう。私も作ってみたい。ごはんに乗っけて食べる。最高です。うんたけの粕漬け、こりこりした細長い貝(くらげみたい)が甘辛の粕につかってなんという美味しさ。大好き。
かえりじゃこ、てんぐさ、ヤマモモジャム、だし粉
伊豆から送られてきた。そのままで美味しいと書いてあるので、かえりじゃこをぺちょの手に握れるぐらいやると大人しいと思っていいたら「おさかなおかわり」もう一握り。また「おかわり」「また夕方ね」と言ったが身体にもいいし、いいおやつになる。ダシ粉とあるが、ふりかけみたいな感じ。まだ私お手製ふりかけが残っているので、封を開けたいとこだが、我慢している。
塩入り麹、えごま、切干大根
新潟のお母さんが友達といっしょにちんちん電車展にやってきた。お友達のお土産。塩麹。野菜にそのままつけて食べてもいいし、漬け込んでもいいし。すぐれものらしい。甘い麹漬けは食べたことあるが、塩麹。
頂き物自慢でした。美味しいものが家に沢山あって嬉しくて、つい。