梅干し
大家さんが裏の庭の木の梅採っていいよと言うので、夫とぺちょがばけつに入れてもらってきた。1,5キロ。
今まで落ちたのを毎朝拾ってためては、色々な保存食にしてきたけれど、木にしがみついて大きくなったウメちゃん達。立派な梅干になってくれますように。ところが最初からもの凄い失敗をしそうになった。塩10パーセントから15パーセントなのに、寝る前にレシピを見ていたせいか、なぜか同量と勘違い。途中まで入れてあまりの塩の多さにおかしいと気付き。塩辛梅ができるところだった。
梅ジュース
もう飲めるようになった。ぺちょといっしょに乾杯とやって飲んでいる。ホントはもう少し置いた方がいいんだろうけど、暑い日に氷を入れて飲むと夏ーな飲み物に。もう一ビン分ある。ぜりーも作りたい。
拾った梅で醤油漬けや塩酢漬けを作ったが未だに味見すると苦味のある危険な味がする。日に日に苦味が消えてきているけれど、食べれる日が来るのか?
らっきょうの甘酢漬け
ラッキョウを塩酢漬けにして10日。食べてみるとそろそろ食べれそうの感じになっている。皮を取ってそのまま漬けていたので、根や先のほうを切って皮の取り残しを取って、水で洗ってそれから甘酢に漬けた。また10日後甘酢漬けを食べる日を楽しみに。それにしても強烈な匂い。
パン床の糠漬け。しばらく前にさよならした。きゅうりを入れて出してみるとへーんな味に。パン床に異変が起きている。十分楽しんだのでお別れしよう。毎日世話をするのは私に向いてない。