水曜日ちょこっとアップリケ&作っちゃおうエプロン、2名参加でした。
黒いTシャツの襟に持参の和の布でバイアステープを作って。できた後で首が入らなかったらと心配。ややきつめながら、よかった。本物の着物地などアップリケに使う場合、色落ちしてTシャツにうつる心配があるが、黒いTシャツなら大丈夫。
もう1人の方はお子さんが着なくなったTシャツを自分用にするために、刺し子糸でステッチを一杯入れて。
みなさん自分のアイディアでやっていく。私はこうしたいけどやり方がわからないと言うのところを少しアドバイスするだけ。
1℃下がる(ぬいぬいちょっとひよけ)、風がくる、ひんやりした水
すいか、ねっころがって空を見る
今日のおやつ
びわコンポートの寒天
びわ、キビトウ、水、寒天、 びわを沢山頂いた。去年もコンポートにしたら、杏仁の香りのする美味しいゼリーが出来た。半分はそのまま食べて、半分はコンポートに。1週間も置くともっと杏仁の香りがするのだけど。まだ冷蔵庫に残っている。また1週間後にゼリーにしよう。
きなこだんご
黒ゴマきなこ、寒ざらし(餅粉)、くず粉、黒砂糖
九州の友達からもらった寒ざらし。餅粉とあるから白玉粉と同じと思うが何か違うのか?
寒ざらし、くず粉、黒砂糖、水を入れとかす。火にかけ中火で混ぜ、とろみがついたら火を小さくして、ゴマ豆腐を作るように、とにかく混ぜる。結構手が痛い。最後に黄粉を混ぜ、おだんごにまるめる。
ジンジャーパン
ラッキョウの漬け汁に漬けた玉ねぎ、きゅうり。ピクルスの漬け汁に漬けた大根。こんにゃくのオカカ和え、大根葉のオカカ和え。私のお昼のおかずといっしょ。
漬物類の残った漬け汁、ただ捨てるにはもったいないと思っていたら、「それに何でも野菜を入れると美味しいのができるよ」と聞いてからは、残った漬け汁重宝している。