黒豆きなこの焼きかりんとう
薄力粉120グラム、黒豆黄粉30g(はったいこ、でも)ベーキングパウダー小さじ1、菜種油20ml(バター20gでも、)、てんさいとう20g(きびとう)、卵1個、水30ml(牛乳でも)、ゴマ10g、塩ふたつまみ
仕上げ てんさいとう30g(黒砂糖でも)、水20ml、オーブン温度170度
1粉類を合わせてふるいボールにごまも入れる
2別のボールに卵、牛乳、てんさいとう、塩、あわせ混ぜる、油も入れる
31の中央をくぼませ、2を加え、混ぜる。
4ひとかたまりにしてこねる。ラップにつつんで冷蔵庫で1時間休ませる
5打ち粉をして生地を伸ばし、オーブンシートをしいた天板にのせる。包丁適当な大きさに切る。
620分ほど焼く(出してまだやわらかいようだったら、まだ焼く)
7フライパンに仕上げの材料を入れ中火にかけ、沸騰して細かい泡が立つまで熱する。
87に焼きあがった6を入れまんべんなく混ぜる。オーブンシートなどにひろげておく。
PCのおやつで出したのははったいこにバターに牛乳でした。
そば粉ドーナツ
薄力粉、そば粉、ベーキングパウダー、バター、てんさいとう、卵、牛乳、塩
かたーいドーナツ、空き缶とペットボトルの蓋で肩抜き。それでも家でドーナツができるのは嬉しい。
ミモザの種、娘がおとうさんと散歩に行くと「お土産」と拾った実や種、葉っぱをくれる。私と歩いていても、いいものを見つけると「はいおかあさん」と言ってくれる。
青空の近くとほたるぶくろ被って頂きました。かぶるとこんな感じ
綺麗な形になったなと私気に入っている。