大学近くで拾った完熟梅ともらった氷砂糖でできた梅ジュースと梅ジュースにした後の果肉から作った梅ジャムヨーグルト。
完熟梅の梅ジュース、発酵しているようで泡が出ている。2回拾って2回に分けてつけた。両方泡が、とりあえず発酵を止めるために冷蔵庫に。でも泡が出ている。夫の母が遊びに来たので話すと火をとおすといいとのこと。早速なべに入れ温める。梅は種を取ってジャムに。先日友達から梅ジャムが届き、私も作りたいと思っていたところ。風邪ひきぺちょのいいおやつに。
梅ジュース酵母のライ麦パン
こんだけ泡が出ているならパンが焼けるかも。温める前に少し酵母としてよけておいた。
昼に仕込んで夕飯時になってもまだまだ発酵不足。ふとんに入った後、ほぼ眠りに入ろうとした時そうだパンを見たほうがいいんだけど。寝てしまった。
5時に目が覚めたので、即見に行く。指で押すといい感じ。でも丸めようとすると過発酵な感じにねばーとなっている。しょうがない2次発酵。7時頃焼いてみる。甘いパンが焼けた。全然すっぱくなってない。ぺちょも朝ごはんを食べた後なのにおかわりが出た。
病み上がりの娘と高い砂山を作る。