土曜日、今日は久々に猛烈に暑かった。今日は田園工房のべジ食堂のランチやずっと行ってみたいと想っているキナコカフェでのki-to-te(木の小物、家具、1度見てみたいと前から想ってる)の作品展にぺちょと行こうと予定して、数日前から楽しみに。鹿児島のおばあちゃんから送ってきたワンピースを着てお出かけ準備いつでもOKのぺちょ。でもお母さんは暑すぎてお出かけする気がしないよ~。
ココア豆腐アイス
ココア、豆腐、蜂蜜、きびとう、菜種油、
昼間のお出かけは諦めて、アイス作り。フードプロセッサーで混ぜて凍らせるだけ。混ぜただけのクリーム美味しい。このままパンにぬって食べてもよさそう。フードプロセッサーを混ぜるお手伝いをしてくれてるぺちょとぺろぺろ味見。
凍らせて試食、暑いせいもあってお皿に盛り付けるととたんに溶け出す。豆腐の味のする、ほんとのアイスぽい。まだまだアイスクリーム1回、ソフトクリーム1回のぺちょ。昼過ぎに4時間昼寝した寝起きぺちょに「アイス食べる?」「バナナがいい」
人参お米アイス
人参、米、キビトウ、菜種油、水
人参茹でる。炊いたご飯と砂糖と水をやわらかく煮る。あとは材料全部フードプロセッサーに入れて混ぜて凍らせる。
人参味ですね。お米ですね。お砂糖も結構入れてるがお米と人参の甘さでかなり甘く感じる。これをアイスと呼ぶか?未知のおやつ作りは出来上がりが待ち遠しい。
今日は昭和記念公園の花火。夕方からプランターコテッジ森のしずく会議(来月の予定を話し合いつつ、持ち寄りご飯)に出かけたぺちょと私。どーん、どーんの花火の音。「かみなりどん、怖い、帰る、帰る」