NAOさんのブログを見ていたら、生レモンパスタを手作りした話がでていて、ソースは魚介。うわー美味しそう。金曜日の田園工房NAO CAFEは生パスタの日と書いてある。これは是非行かなければ。姉に朝連絡とりいっしょに行く。トマトソースのマカロニのようにねじねじ生パスタはもっちもち。それに赤味噌味の麩、生ビーツのサツマイモサラダ、ジェノベーネソース風サラダ、などのおかず。見た目これはナンだろう?口に入れて美味しい、何が入ってる?じっくり味わう。いつもなおさんの料理には驚かされる。
日曜に姉と生レモンパスタを作る約束をする。
薄力粉の全粒粉150グラム、強力粉450グラム、卵3個、レモン30cc、レモンの皮少々、オリーブオイル小さじ2.まとめてこねて30分生地を置く。麺棒で伸ばしさらにパスタマシーンで伸ばす(写真は3分の1の生地でパスタマシーンの2番目の薄さ)。しばらく乾かす。
パスタマシーンで麺に。
姉の作ったえびやムール貝のトマトソースにマシーンで一番薄い、細い麺をさっと茹であえる。つるつる麺が濃厚ソースとからまって「うまーい」生めんてなんて美味しいんでしょう。
第2段はトマトソースだとうま過ぎな美味さなんだけど麺のレモンの香りをもっと楽しみたい。薄い太麺にパルメザンチーズだけ。レモン味がふわー。そこにたこのカルパッチョのソースと蛸を加えてみる。あー最高。
次はうどんを作る約束をする。盛り上がってきたぞ。
この日のぺちょファッション
お風呂に入ってお着替えしたぺちょファッション。