今年も葉唐辛子が八百屋さんに並んだ。そく佃煮に。ほとんど青唐辛子を入れなかったので全然辛くない。1本ぐらい大きいの入れればよかった。葉を取る。鍋に酒、みりん、醤油適当に入れ、葉も入れる。弱火ぐらいで蓋をして煮る。味をみてよかったら蓋を取って、中火で汁気がなくなるまで煮る。ご飯のお供にいいですよ。
青唐辛子も沢山採れるのですが使い道が分からない。検索してみると唐辛子味噌や柚子コショウや酢漬け、タバスコの作り方が。チャレンジしてみよう。手袋マスクをつけて扱わないとひどい目にあうみたい。
へしこをお土産に頂いた。初めて食べる。さばのぬかづけ。軽く焼いてお茶漬けやご飯のお供に塩じゃけなんかと同じ感じで。食べてみるとこの量だとこのごはん茶碗に3杯分と言ったとこ。他におかずはいりません。ぬかの部分もいっしょに食べる。しょっぱいけれどくせになる美味しさ。香りがどくとくなんだろうけど、風邪で鼻が麻痺していて感じとれない。明日はお茶漬けにしよう。ご馳走様です。
朝一で耳鼻科に。まだ鼓膜の中心辺りに赤みが見える。でも最初の写真と比べると随分はれがひいた。自分のしゃべってる声が聞こえにくい。聴力検査をすると、聴力が半分ぐらいに低下しているとのこと。人の声も聞こえにくくて。なんだかイライラすると思ったら聞き取りにくいからか。聞こえにくさは中耳炎の範囲とのこと。
午後横になってばかりも飽きたので、ki-to-teさんのゆりの木での作品展に行く。ずっと見てみたいと思っていた。お皿の形を選んで木の種類を選んで、次に迷ってしまうのが木目。ぜーんぶ違うんだよね。あっちも好きだしこっちも好きだし。楽しい迷い時間。ウクレレに使うコアの木のコーヒーメジャーがあった。ウクレレ好きの夫にハワイのコアの木は少なくなって貴重なんだと聞かされていたので、目がいく。きれい。いつか欲しいな~。
今1番お気に入りの冷凍みかんをのせて。どんなアイスより美味しい、冷える。
ゆりの木さんで30日まで作品展やってますよ。
平気だなと思っているとげぼげぼと咳が出る。マスクを買った。