乾燥ふのり初めて。味噌汁に入れてみた。ねばーっとなめこ汁のようになる。味噌汁好き、ねばー好きのぺちょと私は「おいしいー」
岩のりも味噌汁に。作りたて磯の香りがふわー。ちょっと時間をおいて夕飯に。十分美味しいけど磯の香りふわーがなくなってる。食べる直前に入れるようにしよう。
すいかってご飯の後に食べるとお腹いっぱいになる。お腹が苦しい。そんなになるまで食べるなとも言えるけど、ご飯の後じゃなくおやつに食べよう。
手ぬぐい好きですね。お皿拭きは手ぬぐいがいい。すぐ乾くし。
近所の八百屋さんから貰った実。
なんでしょう?緑のぼこぼこがさけて(百目小僧みたいでちょっとぶきみ))オレンジのかわいい実がでてくる。実を採ると太い蜘蛛の糸みたいのでつながってる。
おじいちゃんの畑というか庭から貰ってきたバジル、紫蘇、トマト
そろそろバジルも終わりだし、バジルソースを作っておきたい。「とれたの」に買いに行くが、無くてがっかり。おじいちゃんの家に行くと庭にわんさか茂ってた。
バジル、ピーナッツ、オリーブオイル、塩、にんにくでペーストに。それを入れてクラッカーを作った。
薄力粉、小麦ふすま、、にんじんすった人参とバジルペーストをいれ薄く延ばして切り目をいれ200度オーブンで10分。ビールを飲みたくなるおやつに。
しそは醤油とみりんにつけた。千切りにして野菜とあえたら美味しそう。お漬物みたいにそのまま食べれたらと作ったがそのままはいまいち、でもそのつけておいた醤油が素晴らしく美味しい。
トマトは皮がしっかりしてて甘い。そのままが一番だけど、甘いプチトマトマリネにした。
8月終わりに田園工房にVEGEしょくどうさんのランチを食べに行った。そこで食べたプチトマトマリネがなんとも美味しい。作り方を聞くと、湯むきして砂糖にまぶすだけ。冷やしてどうぞ。あまずっぱくって、かわいい。
そのとき食べたナス皮のペペロンチーナ、となすの皮をむいたまるごとフライ。これも美味。なす皮がからくてあとをひくし、まるごとフライは中がじゅわーっとしててとろりとしてて、しっかりメインのおかずに。輪切りのナスフライとはまったく違うお味。
VEGEしょくどうさんにはいつもびっくりと美味しいをもらってる。
遠くどこまでも、自転車でビュー。
自転車を買った。ついに子供用の椅子もつけた。遠くまで2人で行けるのはとても気分がいい。
保育園の帰り「芸小ホールの公園に行きたい」というぺちょ。前だったら「今度の土曜日ね」というところが「びゅーんと行けるから、行こう」ちょっと寒くなってきたのに公園のお水でびっちょりになって遊んだ