ライ麦パン
ライ麦粉、強力粉(南のめぐみ、熊本産)、小麦ふすま、塩、てんさいとう、ドライイースト
K+さんへの搬入が終わったのでパン作る。焼く余裕が無い時はCOOPやスーパーの白いパンを食べる。早く自分で焼いたパンが食べたかった。酵母の用意が出来ないときはドライイーストに頼る。焼いて切ってだいたい3人1回食べる分づつに分けて冷凍する。
国産小麦全粒粉、強力粉、塩、てんさいとう、味噌酵母
酵母の用意が出来たので、お待ちかねの天然酵母パン。思い描く中がむっちりまでいってませんが、ついつい食べ過ぎます。朝ごはんにおやつに、食欲の秋~。
白パン
強力粉、塩、てんさいとう、味噌酵母
娘が白いパンじゃないと食べたがらない。黒かったり、つぶつぶいりだったりはいや。「白いのがいい」スーパーの白いパンをあげることになる。GARAZEさんに出張販売に来る、北川ペーカリーの天然酵母の白食パンやプチパンは美味しそうに食べる。これはもうトーストすると中はムチムチ外はかりっと厚切り端っこがたまらないパン。北川さんのにはまったくおよばないけど、白パンを焼こう。強力粉だとこねやすい、発酵しやすい、膨らみやすい。
今朝は食べてくれるかな。