お父さん誕生日ケーキ
卵、てんさいとう、薄力粉、なたね油、塩、生クリーム、りんご、かぼす、甲州ブドウ
ジョン レノンと同じ日が夫の誕生日。娘に「おとうさんの誕生日カーキ作るね」と言うと「買ったのがいい」
確か去年はかちかちのスポンジケーキだった。バターを使わないシフォンケーキ生地をスポンジケーキのかわりにすることに。生クリームはいつも残してしまったりするので、100CCサイズのコーヒー用の生クリームにしてみた。シフォンケーキ初チャレンジ。
結果は膨らまないので2枚に切る予定が切れない。生クリームは脂肪分が少ないのでなかなか硬くならない。がハンドミキサーをがんがんに使ってなんとかクリームとして塗れる硬さに。
混ぜ方が悪かったのか卵の層がケーキ型の底になるほうに出来ている、ふくらみも悪いのだけどふわふわだ。レモンのかわりに使ったかぼすもいいお味で、父娘にの人気ありだった。ほっとした。
12月が娘の誕生日娘は今から楽しみにしている。「ぺちょの誕生日もケーキ作るね」ぺちょ「いちごの買ったのがいい」
ゴマスコーン
薄力粉、小麦ふすま、てんさいとう、塩、菜種油、豆乳、ゴマ、キナコ、ベーキングパウダー
フードムードさんの本のレシピで作る。大成功。こんなスコーンが作ってみたかった、立川のCAFEで食べたスコーンにやや近づいた。焼きたての熱々が最高。サックサクホロホロ。厚さを薄めにした方はほとんどクッキー。こんなクッキーが作りたかったんだよな。嬉しい。フードムードさんありがとう。
豆腐かぼちゃマフィン
薄力粉、かぼちゃ、小麦ふすま、豆腐、チーズ、ベーキングパウダー、てんさいとう、塩
以前フードムードさんレシピでマフィンを2回作って2回とも失敗。どうしてかは?スコーンがとても旨く出来たからマフィンもうまくいくかも。美味しいかぼちゃマフィンを食べたので私も作ってみたい。
初もみじ市。もみじ市は込むのが予想された。なにか美味しそうなものでも食べてさっと見て、前から行ってみたかった近くでやっている古道具のお店HOUTIに行こうと思っていた。
電車から降りると河川敷に向って人がぞろぞろ,開場に着くと食べ物屋さんの前には長蛇の列で何屋かも分からない。もういいやという気になって、持ってきたパンをかじりながら、人が少なそうなとこだけ見て回った。空が広い。
HOUTIに着くとその日だけ経堂のCAFE9chairさんがご飯やさんをお庭でやっていた。かぼちゃのマフィンを食べた。かぼちゃが甘くて、クリームチーズが入っててなんて美味しいの。もう1つ食べたご飯バウンドケーキ。ほろ甘く塩、黒こしょうのきいたバター生地にトマト、しそ、じゃがいも、人参、かぼちゃが入っていて見た目も綺麗で感動の美味しさ。マフィンのかぼちゃは蒸して、バウンドケーキの野菜は生で入れるそう。美味しい野菜を使ってるんだな。
私のマフィン。クリームチーズはないので普通のチーズを入れてみた。お味はいいけど食感がん~~~?
こばやしゆうさんのお皿。美味しそうに見えるな~。