ピーナツレモンスコーン
ピーナッツ、薄力粉、小麦ふすま、てんさいとう、塩、レモン果汁皮、重曹、卵、菜種油、
Oさんが畑で作った生の落花生を干した物を頂いた。初ピーナツ作り。娘とせっせと殻を剥きいつになったら終わるやらと思っていたら途中お父さんも参加。ハイスピードですぐに終わる。それをフライパンに入れて弱火で娘とせっせとかき回す。娘は途中で飽きていなくなる。私もいい加減やめたいと思っていたらお父さん登場。うさぎ五徳で高さをつけ強火でがんがん炒っている。アッという間に終了。色も良く、塩加減もほどいい。いつものピーナツとは雲泥の差の美味しさ。お父さんて要領がいい。
谷保駅近くのとれたのと鳥たけ、ややこし屋に行く。
鳥たけは鶏肉専門店。店でおろしているそう。その日特売の手羽元100グラム50円と砂肝80円を買う。ややこし屋は美味しい蒸かしジャガイモやお茶が飲める。この日は店頭販売していた、ジャガイモ(北あかり)100円と柚子ジュース120円を買う。ジャガイモ好きの私、特にポテトサラダが大好き。最近北あかりという種類のジャガイモが美味しいと聞いた。そうなんだ、知らなかった。
ジャガイモいつものように圧力鍋で蒸す。どうだろう?なんとなく普通の男爵芋よりもっちりしているような。ン~~~?良く分からない。柚子ジュース高知産柚子と水とはちみつ。柚子の皮の苦味が混じってっるのが、やや苦くて美味しい。
とれたので買った明日葉の天ぷら
あしたば大島とか行かないと出来ないのかと思ってた。谷保で栽培。100円だか120円だか。塩味にした。苦味が美味しい。娘も喜んで食べた。
翌朝の残りの明日葉は玉子焼きに。苦味がちょっとくどいのか娘食べない。
しし唐の大きなのは甘ししとう。砂肝とゴマいため、しょうが醤油味。砂肝は妊婦の時姉がよく料理してくれていた。それを食べて美味しい物なんだなと思ったが、新鮮じゃないと不味そうと料理したことなかった。今回初めて砂肝調理。なんの下処理なしで臭みもないし、家族も喜んで食べている。
紫の野菜は金時草。初めての味。
茹でてゴマ和えに。何の味ににてるかな?クレソンのようなせりのような味、茎がちょっと硬く、つる紫より少しだが似た感じの粘りがある。
まだまだ知らない野菜がありますね。知らない野菜を試すのは楽しい。
娘が新型インフルエンザに。38度台の熱が出てから出来たら24時間以内、48時間までならタミフルが有効。木曜午前にに発熱6時間後に検査した方がいいとのことで夕方6時に病院に。陰性。このときまだ37度台。翌日の金曜日昼過ぎから熱が上がり、最高38,6度。土曜日昼前にまた38,6度に。これは病院に行かねば。咳や喉の腫れがあり結局検査しないで、新型でしょうとの診断。タミフルを飲む。夜には熱が37度台に。夜中には36度台に。38度になってから病院行った方がいいみたいですよ。新型は喉にくるらしいので、それもポイント。私もずっと喉がいがいがしてる、そろそろ熱出そう。