白豆と冬野菜スープ、カブのはのおかかあえ
Oさんが畑に行った帰り、いつも野菜をとどけてくれる。採りたてのみずみずしい野菜たち。何作ろう。めったに口に入らないカリフラワーのスープ作ろう。だしはこぶとしいたけとお豆、野菜から。味付けは塩、ベーリーフ、黒こしょうだけ。アー野菜って美味しい。
カブの塩もみ昆布あえ、カブの葉の玉子焼き、ホットケーキ、茹でブロッコリー
家族3人大のブロッコリー好き。Oさんのブロッコリーんは格別。茹でて塩をしてそのままたっぷり頂く。カブの葉は茹でて和え物、いためてもよし。マーマレード作りたては苦くなってしっぱいしたとがっくり。置きっぱなしで忘れていた。最近開けてみると苦味がほどよく美味しくなってる。野菜たっぷり朝ごはん。
カブの塩もみにあえた昆布はたとぱに空市で食べたまんまやさんがおにぎりにまぶしていた山口の昆布。乾燥させて細かく切った物をふりかけのようにして使う。塩をしてないのに海の塩気がたっぷり。
まんまやさん山口特産ランチ忘れられないお味。こんにゃくの柚子味噌田楽。澄まし汁に入ったれんこんにサンドされたソバ団子。